Гингивит является болезнью дёсен, для которой характерно наличие воспалительного процесса в десенной ткани. Заболевание сопровождается гиперемией (покраснением) дёсен, отёком и часто кровоточивостью. Протекать недуг может в острой и хронической формах.
Общие сведения о заболевании
Гингивит – довольно распространённый и опасный недуг, поражающий детей и взрослых и требующий обязательного лечения. Если терапия не было проведена или была несвоевременной и неполноценной, гингивит может дать осложнение в виде пародонтита – более серьёзного и крайне плохо поддающегося лечению заболевания. Меры по устранению гингивита лучше принимать уже с самых первых симптомов болезни.
Причины
Гингивит у взрослых больных, являясь по сути воспалением, возникает вследствие патогенного действия микроорганизмов (бактерий, вирусов и в редких случаях – грибов). Это непосредственная причина развития воспалительных процессов в дёснах. Факторами, влияющими на размножение микробов могут быть:
- несоблюдение гигиены ротовой полости;
- ошибки в ортодонтическом или хирургическом лечении зубных болезней;
- механические травмы ротовой полости, а также термические или химические ожоги;
- приём некоторых лекарств;
- курение;
- сниженный иммунитет;
- зубной налёт и зубной камень;
- общие инфекционные заболевания – грипп, ангина, туберкулёз и др.;
- витаминный дефицит;
- отравление тяжёлыми металлами;
Все эти факторы в совокупности и отдельно друг от друга могут привести к воспалительным процессам в дёснах. Болезнь часто возникает также у детей от 3 до 12 лет и у беременных. В последнем случае заболевание может быть временным и после родов обычно проходит. Как лечить гингивит у беременных и детей будет рассказано отдельно.
Симптоматика
Признаками гингивита являются боль, отёк и воспаление дёсен. Наблюдаются также сопутствующие симптомы:
- ярко-красный нездоровый цвет дёсневой ткани;
- неприятный запах из ротовой полости;
- болезненные ощущения во время приёма пищи;
- постоянно возникающий налёт на зубах;
Помимо форм течения гингивита (острой и хронической), болезнь классифицируют в зависимости от её клинического развития и этиологии. Существуют катаральный гингивит, гипертрофический и язвенный. Лечение каждой из разновидностей гингивита имеет свои особенности. Лёгкие формы воспалений можно лечить народными средствами.
Терапия гингивита
Традиционное лечение
Лечение гингивита комплексное и зависит от тяжести симптомов и разновидности заболевания. Учитывается также причина болезней. Терапия у взрослых может быть консервативной и радикальной.
При катаральной форме гингивита стоматолог может применить следующие методики:
- Профессиональная чистка ротовой полости. Это мероприятие очистит зубы от налёта и зубного камня и избавит полость рта от болезнетворной микрофлоры. Процедура проводится под местной анестезией.
- Устранение локальных факторов, способствующих образованию зубного налёта и размножению микробов: лечение кариеса, дополнительная коррекция (по необходимости) ортодонтических либо ортопедических конструкций.
- Устранение причины, усугубляющей воздействие патогенного фактора – лечение травм ротовой полости, ожогов рта, купирование патологии прикрепления уздечки (если таковое присутствует).
- Лечение антибиотиками и противовоспалительными препаратами. Для этого применяют ротовые ванночки, аппликации, орошения. Эти процедуры используются при наличии острого и ярко выраженного воспалительного процесса.
- Применение кератолических средств для ускорения регенерации десенной ткани (масло шиповника или облепиховое масло, витамины).
- Терапия, оказывающая общеукрепляющий эффект – лечение адаптогенами, антиоксидантами, средствами для нормализации обменных процессов.
Язвенный (некротический) гингивит – форма, для которой характерны патологические трансформации в тканях пародонта и сопутствующие симптомы в виде повышения температуры, увеличения лимфоузлов и головной боли – лечится более радикальными методами. Лечение направлено на скорейшее устранение воспаления, повышение защитных сил организма к воздействию микробов.
- На начальных этапах ввиду наличия болевого синдрома и невозможности проводить полноценную гигиену ротовой полости используются антисептические средства против образования налёта.
- Когда боль уже устранена, можно осуществлять процедуры профессиональной чистки, антибактериальное и антивоспалительное лечение.
- Особенностью терапии язвенного гингивита является удаление с дёсен участков некротизированной ткани. Для этого используется перекись водорода, а также хлоргексидин.
- На этапе реабилитации применяют лечение средствами для регенерации дёсен.
Лечение гипертрофического гингивита (хронической формы, для которой характерно увеличение десневых сосочков и наличие ярко выраженных отёков) сходно по методикам с терапией при катаральной форме. Отличие в том, что для гипертрофического гингивита иногда требуется хирургическое вмешательство.
Процедура именуется гингивэктомией и заключается в удалении поражённых тканей. Данная операция избавляет от излишнего количества разросшейся патогенной ткани, предотвращает постоянное возникновение налёта и останавливает воспалительные процессы.
Особенности лечения гингивита у беременных
На развитие этого недуга у беременных влияет изменяющийся гормональный фон и сопутствующие этому состоянию:
- изменение кислотности в ротовой полости беременных;
- повышение чувствительности и истончение эмали (это происходит вследствие потери кальция, который забирает из организма женщины растущий плод);
Воспалительные процессы дёсен у беременных могу возникать при неполноценном питании и недостатке витаминов.
Болезнь опасна и для плода, и для самих беременных: воспалившиеся дёсны являются подходящей средой для размножения патогенных микробов типа возбудителей кандидоза или герпеса.
Лечить беременных необходимо щадящими методиками. Дёсны обеззараживаются хлоргексидином в слабой концентрации. Этот препарат не вызывает жжения и других неприятных реакций. Для снятия воспаления применяют специальные безопасные для здоровья беременных и плода мази – они наносятся на зубы и закрепляются плёнкой. Эти препараты можно частично проглатывать.
Для возвращения тканям дёсен нормальных размеров используют глюкозу и лидазу.
В профилактических целях для предотвращения у беременных рецидивов гингивита применяется вакуумный массаж и электрофорез.
Терапия воспаления дёсен у детей
Гингивит у детей – самое распространённое стоматологическое заболевание. К тринадцатилетнему возрасту почти 80% детей хотя бы раз в жизни болели воспалением дёсен. Лечение этой болезни в детском возрасте должно проводится в обязательном порядке, дабы избежать осложнений. Пародонтит у детей лечить гораздо тяжелее, чем у взрослых.
Терапия гингивита у детей отличается от лечения этой патологии у взрослых только применением более безопасных и мягких медикаментов. В остальном процедуры сходны – профессиональная чистка, противовоспалительные процедуры, мероприятия по регенерации тканей.
В профилактических целях стоматолог проводит обучение детей правильной технике чистки ротовой полости. Значение имеет также своевременное устранение неправильного прикуса у детей и лечение кариеса.
Лечение методами нетрадиционной медицины
Терапия народными средствами целесообразна на начальных стадиях заболевания и при лёгких формах течения болезни. В домашних условиях особенно популярно полоскание отварами и настоями трав. Используются следующие методики:
- Полоскание настоем из ромашки, репешка, листьев смородины и корня солодки. Все эти ингредиенты в равных пропорциях смешиваются, заливаются кипятком, кипятятся на водяной бане 15 мин и настаиваются в течение получаса. Полоскать нужно 4-5 раз в день.
- Устранение народными средствами запаха из рта при гингивите. Тёртый корень хрена разбавить водой и полученным раствором полоскать рот несколько раз в день.
- Измельчённые иголки сосны залить кипятком, настоять около часа, после чего процедить и полоскать рот после еды. Это средство устраняет и микробов, и неприятный запах.
Лечение народными средствами лучше практиковать после консультации с врачом для выявления возможных противопоказаний.
Предупредить гингивит помогут регулярная и технически грамотная гигиена рта и посещение стоматолога дважды в год. Хорошей мерой профилактики является также профессиональная чистка зубов.