Острые формы пульпита

Острый пульпит – это воспалительный процесс в мягких зубных тканях, возникающий вследствие проникновения в них болезнетворных микробов. Чаще всего является осложнением кариеса. Помимо пульпы воспалению подвергается зубной нерв, что и обуславливает ярко выраженные болевые ощущения. Выраженность болевых симптомов – главное отличие острого пульпита от хронического. При хронической разновидности заболевания проявления боли не так сильны, но могут сохраняться в течение длительного периода.

Причины

острый пульпит5

Главной причиной острого пульпита является не вылеченный до конца или неправильно вылеченный кариес. Процесс воспаления развивается вследствие поступления в пульпарную камеру отравляющих веществ, выделяемых микроорганизмами. Микробы проникают в полость зуба через дентинные канальцы, опережая деструктивные процессы в кариозном зубе и вызывая инфицирование пульпы. Острые формы пульпита возникают при закрытой пульпарной камере.

Пульпит может возникнуть из-за токсического воздействия химических веществ, содержащихся в пломбе. Это происходит в том случае, если изолирующая прокладка не была наложена правильно (или вовсе отсутствовала) во время пломбирования. Также пульпит может вызвать травма зуба, полученная в уличной драке, на тренировке или в результате автомобильной аварии.

Формы острого пульпита

острый пульпит6

Стоматологи различают три основные формы острого воспаления пульпы:

  • острый очаговый пульпит;
  • острый диффузный пульпит;
  • острый гнойный пульпит;

Острый очаговый пульпит

Является начальной стадией острого пульпита. Локализация воспалительного процесса – верхняя часть зуба. Боль возникает вследствие внешних раздражителей, однако при их устранении не утихает. Приступы болевых синдромов длятся около 20 минут, затем на несколько часов затихают. Острый очаговый пульпит характерен тем, что пациент может точно определить больной зуб – именно поэтому этот вид воспаления пульпы носит название очагового.

Острый диффузный пульпит

Возникает через несколько суток после возникновении очагового пульпита. Воспалительные процессы полностью охватывают коронковую часть пульпы, после чего переходят на её корневую часть. На этой стадии приступы боли возникают самопроизвольно, длятся по несколько часов и усиливаются ночью. Пациент уже не может с точностью указать, какой зуб охвачен воспалением, ввиду того что болевые симптомы распространяются на всю челюсть, иррадиируют в висок, уши и затылочную часть головы. Острый диффузный пульпит может длиться до 2 недель.

Острый гнойный пульпит

Самая нежелательная и болезненная разновидность пульпита, требующая стоматологического хирургического вмешательства. Развивается как осложнение диффузного пульпита, лечение которого было несвоевременным или вовсе отсутствовало. Гнойный пульпит, как видно из названия, характеризуется наличием гнойного воспаления в пульпарной камере. Боли почти не прекращаются. Возможно повышение температуры тела. В тепле боли могут усиливаться, холод способствует некоторому снижению болевых ощущений.

Острый травматический пульпит

Эта разновидность заболевания не является инфекционной и встречается реже. Травматический пульпит возникает вследствие:

  • ударов по твёрдой зубной ткани;
  • неправильного вскрытия кариозной полости стоматологом;
  • медикаментозного воздействия (при применении сильнодействующих лекарств, вызывающих пересушивание дентина);
  • токсического воздействия;

Симптомы

острый пульпит3

Острый воспалительный процесс в пульпарной камере характеризуют, прежде всего, такие симптомы, как боли, интенсивность которых зависит от стадии заболевания. Пульпит вызывает следующие разновидности болевых синдромов:

  • самопроизвольная боль;
  • ночная боль;
  • боль, усиливающееся при воздействии на зуб горячей, холодной, кислой и острой пищи (в отличие от кариеса болевые ощущения не прекращаются при устранении раздражителя, а наоборот, усиливаются);
  • боль, возникающая при разговоре, от прикосновения к коже лица;

Другие симптомы, сопровождающие пульпит:

  • головные боли (в височной части головы, затылочной и лобной);
  • боль в ушах;
  • повышение температуры (чаще всего незначительное);
  • гнойные выделения;

Диагностика

острый пульпит4

Основным диагностическим критерием являются ощущения пациента и внешний осмотр зуба. Чтобы установить с точностью наличие воспаления, врач может назначить рентгенографию ротовой полости. Необходимо исключить заболевания, симптомы которых могут быть похожими на проявления пульпита – периодонтита, гайморита и невралгии тройничного нерва.

Очень важно избежать врачебных ошибок при диагностике. Необходимо выяснить все симптомы, наличествующие у пациента, характер боли и время её возникновения, периодичность болевых приступов и их интенсивность. Квалифицированный специалист, дорожащий своей репутацией, проводит дифференциальную диагностику, основанную не только на результатах рентгенографии, но и на основании осмотра пациента и беседы с ним.

Лечение

острый пульпит

Острый воспалительный пульпит нуждается в квалифицированной терапии. Любое самолечение не только не избавит пациента от пульпита, но может принести значительный вред. Применение лекарственных обезболивающих препаратов (таких, как Кетанов) может лишь ненадолго купировать болевой синдром, но не повлияет на причину болезни.

Зуб, в котором присутствует воспаление, ни в коем случае нельзя прогревать. От этого пульпит только прогрессирует, так как тепло способствует интенсивному размножению микроорганизмов. Если у вас пульпит очаговой стадии, правильным решением будет немедленный визит к стоматологу.

Острый процесс на начальных стадиях можно остановить. Возможно даже сохранить разрушающуюся зубную ткань, если использовать современные препараты, способствующие её регенерации. Консервативная методика лечения пульпита заключается в наложении на больную область специальной лечебной мази, после чего зуб пломбируется на неделю. Если за этот период ухудшения не произошло и острый процесс воспаления прекратился, ставится постоянная пломба.

Если же воспаление не прекратилось и болезнь зашла слишком далеко, то стоматолог осуществляет удаление поражённого микроорганизмами зубного нерва и пульпы (в медицине данная процедура именуется депульпированием). Предварительно проводится обезболивание. После удаления нерва врач проводит тщательную чистку каналов зуба и наглухо пломбирует их. Окончательный этап операции – пломбирование самой коробки зуба. В некоторых случаях удаётся обойтись без удаления нерва, с применением местного или общего наркоза.

В современных, хорошо оснащённых стоматологических клиниках, данная процедура проводится довольно часто, однако до недавнего времени зуб, в котором развился пульпит, просто-напросто удаляли. Это происходило ввиду технической сложности и чрезвычайной болезненности операции.

Нынешний уровень стоматологической медицины позволяет сохранить поражённый зуб на долгое время. Для тщательной обработки каналов помимо медикаментозной чистки применяются такие прогрессивные методики как ультразвук и лазерное воздействие – это обеспечивает полноценную стерилизацию полости зуба и предупреждает воспаление. Только при наличии абсолютной стерильности операция по удалению патогенной пульпы из полости зуба будет иметь успех.

Возможные осложнения

острый пульпит2

Не вылеченный до конца острый пульпит может вызвать серьёзные последствия в виде периодонтита – воспаления периодонта (соединительной ткани, окружающей зуб). Данное осложнение может быть вызвано проникновением в периодонт инфекций (при случайной перфорации врачом полости зубного дна) или воздействия на него сильнодействующих лекарств, применяемых при лечении. Симптомы периодонтита также могут проявляться как аллергическая реакция на определённые вещества.

Профилактика

острый пульпит1

Самой лучшей профилактической мерой, предупреждающей развитие пульпита, является своевременное лечение кариеса и других зубных недугов. Для этого рекомендуется посещать стоматолога не реже одного раза в полугодие. Такие визиты нужно делать с самого раннего возраста, чтобы они вошли в привычку и не вызывали психологического дискомфорта. При этом следует обследоваться и лечиться лишь у тех врачей, чья квалификация и опыт не вызывают никаких сомнений.

Правильная и безопасная терапия избавит пациента от нежелательных осложнений. При обработке твёрдой зубной ткани врачу следует проявлять осторожность, а для пломбирования необходимо использовать лишь нетоксичные безопасные материалы.