Описание гнойного пульпита

Острый гнойный пульпит – заболевание мягкой ткани пульпы, для которого характерно наличие воспаленного абсцедирующего очага внутри зубной полости. Гнойный тип пульпита относится к острой форме заболевания, и нередко является продолжением серозного пульпита. Стоматологи называют его “холодным” пульпитом, поскольку боли пациента существенно снижаются при соприкосновении с холодным предметом или пищей. Боль чувствительна к термическим раздражителям и имеет тенденцию к нарастанию от горячего. В медицинской практике известны случаи, когда от изнурительной боли на фоне недуга пациенты теряли не только ночной сон, но и работоспособность. Пациент обращается к дантисту с явно выраженным болевым синдромом, характеризующимся постепенным нарастанием и распространением по всей ветви тройничного нерва. Следует отметить, что боль при данной форме заболевания является иррадиирующей, что существенно затрудняет дифференциальную диагностику. Нередко пациент обращается к врачу с жалобами на острую боль в местах, не являющихся реальными ее источниками. Она может распространяться на подбородочную, височную и ушную зоны.

Гнойный пульпит характеризуется образованием гнилостной субстанции из уже существующего в пульпе серозного экссудата. Болезнь может характеризоваться как очаговая (поражающая часть пульпы), и диффузная (пульпа оказывается полностью пораженной). Если происходит самопроизвольное вскрытие абсцедирующего очага в кариозную полость, заболевание приобретает хронический характер. При гнойном пульпите зуб обычно не бывает целостным; заболевание возникает на фоне неполностью излеченного кариеса.

Клиническая картина заболевания

гнойный пульпит1

Острый гнойный пульпит вызывает сильную зубную боль, с которой пациент обращается к дантисту. Однако в отличие от других форм заболевания, гнойный пульпит вызывает ухудшение общего состояния больного, нередко сильное и ощутимое. У больного может наблюдаться повышенная температура, лихорадка, симптомы общей интоксикации организма. Зубная боль характеризуется как нарастающая, рвущая и пульсирующая, без интермиссий. Больной может лишь отметить кратковременное снижение интенсивности боли.

  • Боль в зубе ослабляется от холодного и нарастает от горячего;
  • Зубная боль носит острый иррадиирующий характер и распространяется на уши, лицо, виски, подбородок, здоровые зубы, затылочную область;
  • При осмотре ротовой полости наблюдается открытое углубленное кариозное повреждение;
  • Полость зуба заполнена значительным количеством разрушенного дентина;
  • Изо рта исходит сильный гнилостный запах;
  • Больной зуб и десна вокруг него покрыты белесым налетом, иногда с желтоватым оттенком;
  • Возможен отек десны;
  • Реакция на перкуссию крайне болезненна;
  • При перфорации слоя зубной полости отделяется гнойный экссудат и возникает пульсация в десне;
  • После оттока гноя боль снижается;
  • Рентгенография показывает стабильное неизменное состояние периодонта.

Дифференциальная диагностика

гнойный пульпит

Хотя заболевание имеет ряд относительно специфических симптомов, дифференциальная его диагностика необходима. Прежде всего, потому что клиническая картина во многом совпадает с аналогичными формами пульпита, которые, однако, требуют иной терапии. Эффективное лечение возможно только после установления точного диагноза. Дифференциальная диагностика предназначена для исключения таких заболеваний, как острый пульпит и гнойный периодонтит. Острый гнойный пульпит отличается от последнего преимущественно характером боли – периодонтит вызывает болевые ощущения только при механическом раздражении и надкусывании. Острый гнойный пульпит, в отличие от схожих заболеваний, не показывает отклонений на рентгеновском снимке. Гнойная форма заболевания также подразумевает отделение инфильтрата при вскрытии пульпарной камеры. Симптоматика заболевания также может иметь сходства с невралгией тройничного нерва. Поэтому важно установить правильный диагноз, прежде чем начинать лечение.

Методы лечения заболевания

гнойный пульпит2

Гнойный острый пульпит подразумевает два метода терапии – витальную и девитальную. Лечение направлено, прежде всего, на ликвидацию нагноения и пораженных болезнетворными микроорганизмами тканей. Пломбирование каналов проводится исключительно осторожно, под контролем рентгенографического исследования. Витальное лечение проводится в один сеанс, девитальное требует несколько посещений дантиста больным. Общее лечение данной формы пульпита характеризуется следующими этапами:

  • Ликвидация пораженной инфицированной ткани пульпы;
  • Эвакуация гнойного содержимого из зубной полости;
  • Антисептическое лечение корневых каналов;
  • Чистка каналов механическим способом;
  • Высушивание зуба от скоплений слюны;
  • Восстановление целостности зуба путем пломбирования каналов, или с применением ортопедических стоматологических конструкций.

Острый пульпит гнойного типа подразумевает внимательное лечение и особенно тщательную чистку каналов перед пломбированием.

  • Витальная методика терапии производится в один сеанс с применением сильного местного анестетика, комбинированного с внутрипульпарным. В первую очередь стоматолог удаляет все инфицированные и поврежденные ткани пульпы из зубной полости. Речь также может идти о следующих действиях: разрез мягкой ткани над полостью, иссечение коронковой зоны, механическое расширение устьев корневых каналов и ликвидация корневой пульпарной части. Затем проводится обработка канала с использованием антисептических медикаментозных препаратов. Следующим этапом становится механическая чистка корневых каналов. Таким образом завершается полная подготовка к последующему пломбированию. Производится контрольная рентгенография, после чего зуб восстанавливается с помощью пломбы или сложной ортопедической конструкции.
  • Девитальный метод подразумевает более трудоемкое лечение, которое осуществляется в два этапа. В первый визит к стоматологу осуществляется аппликационная анестезия, после чего производится препарация пораженной кариозной полости. Затем дантист производит тщательное очищение полости с помощью антисептического раствора. Следом происходит зондирование рога пульпы, который затем обрабатывается специальной параформальдегидной или мышьяковистой пастой для умерщвления инфицированной части. Закрытие полости осуществляется с помощью временной пломбы, устанавливаемой на 1-10 дней, в зависимости от типа используемой пасты и количества корней. Во время второго посещения стоматолога производится изъятие пульпы, которая за время пребывания пасты уже подверглась некротизации. Следом совершается окончательное пломбирование с использованием высококачественной постоянной пломбы, а также механическая коррекция ее формы.

Важным фактором в лечении заболевания является обезболивание. Введению анестетика подвергается весь тройничный нерв, благодаря чему пациент абсолютно не чувствует боли.