Конкрементозный тип пульпита

Конкрементозный пульпит – разновидность зубного заболевания, при котором поражается мягкая ткань вследствие сдавливания пульпы дентиклями и петри-фикатами. Образования характеризуются как минеральные наросты и возникают сообразно усиленной кальцификации, или по причине прочих микрокалькуляторных процессов. Дентикли классифицируются, прежде всего, по своему расположению, и могут локализоваться в самой пульпе, концентрироваться у стенок дентина и в нем самом, или быть свободнолежащими. Отложение минеральных солей чаще всего наблюдается в крупных сосудах и нервных пучках, которые расположены в корневой пульпе. Наличие дентиклей может быть не только причиной развития болезни, но и ее следствием, если пульпит развился вследствие известкового истощения на фоне нарушения обменных процессов в ткани пульпы. Наиболее часто конкрементозный пульпит встречается у людей старше 40 лет, поражая преимущественно жевательные зубы. Заболевание постоянно раздражает ткань пульпы и нервный аппарат, что приводит к болезненным, дискомфортным состояниям и воспалениям. Дифференциальная диагностика затруднена, поскольку данный тип пульпита имеет абсолютно идентичные признаки с невралгией тройничного нерва. Пульпит может возникать в зубах с интенсивной стираемостью твердых тканей, а также стать следствием некорректно излеченного ранее кариеса и пломбирования поврежденных зубов.

Симптоматика и особенности заболевания

конкрементозный

Симптомы заболевания крайне схожи с признаками невралгии тройничного нерва. Среди них имеются некоторые различия, однако зачастую их может определить только стоматолог с помощью определенных приборов. Самой распространенной жалобой больных является приступообразная боль, локализованная по ходу ветви тройничного нерва и обладающая острым характером. Боли возникают преимущественно в ночное время суток, однако могут сопровождать приемы твердой пищи и происходить в течение дня. Приступы могут нарастать в течение нескольких месяцев и даже лет, их интенсивность может плавно повышаться со временем. Болевой синдром почти всегда является продолжительным и постепенно нарастающим.

Основные симптомы конкрементозного пульпита:

  • Нарастающая мучительная боль, иррадиирующая в зоне расположения всего тройничного нерва;
  • Длительный болевой синдром;
  • Дискомфортные состояния проявляются ночью, а также могут быть вызваны твердыми, механическими и термическими раздражителями;
  • Изнурительная боль начинается самопроизвольно и внезапно завершается;
  • Возможно проявление слезоточивости и усиленного слюноотделения;
  • Некоторые больные выражают жалобы на ощущение тяжести в десне больного зуба;
  • Неприятные ощущения после пережевывания пищи;
  • Острый болевой синдром при попадании в зону вибраций, изменении положения тела и совершении резких поворотных или наклонных движений туловищем.

Конкременты могут располагаться в зубах с кариозной полостью и быть отчетливо видимыми врачу при очном осмотре, а могут концентрироваться в здоровом интактном зубе. В этом случае, для адекватной диагностики необходим рентгеновский снимок. Дентикли могут смещаться в пульпе ввиду движений больного и изменения положения его тела. Этим обусловлено обострение приступов в ночное время, а также в некоторых прочих ситуациях: полет на самолете, подъем и спуск на лифте. В процессе роста и формирования конкрементов в пульпе зуба, заболевание может протекать абсолютно бессимптомно, однако даст о себе знать при разрастании элементов и сдавливании ими ткани. Реакция на постукивание выражена слабо, если сравнивать ее с реакцией здоровых зубов.

Конкрементозный хронический пульпит может сопровождаться внезапно возникающими острыми болями, однако чаще всего они бывают вызваны резкими движениями тела и сменой его положения. Пульпит развивается не сразу, по мере формирования и разрастания дентиклей. Боли при этом могут иметь притупленный характер, пока минеральные фрагменты не достигают больших размеров. В этих случаях, образования обнаруживаются фактически случайно при рентгеновском исследовании. Научные исследования в области стоматологии сделали заключение, что конкрементозный тип пульпита чаще всего проявляет себя осенью или весной. Нередко его приступы могут походить на острый пульпит, особенно если возникают самопроизвольно, а затем самостоятельно ликвидируются. Конкрементозный вид пульпита часто наблюдается у людей, страдающих пародонтозом. Некоторые симптомы болезни могут соответствовать обострению обычного пульпита. Боли также могут возникать без каких-либо предпосылок и причин.

Иррадиация боли при обострении заболевания может наблюдаться в следующих областях:

  • Подбородочная (если пульпит локализуется в нижних резцах и клыках);
  • Ушная (если заболевание развивается в жевательных зубах);
  • Подглазная (при поражении верхних резцов);
  • Носовая (пульпит клыков);
  • Височная и нижнечелюстная (поражение шестого-восьмого зубов).

Диагностика заболевания

конкрементозный3

Самостоятельная адекватная диагностика такого заболевания, как конкрементозный пульпит, невозможна. Его лечение также бывает затрудненным ввиду осложненного доступа инструмента к пульпе. Эндодонтическое лечение и дифференциальная диагностика могут быть некорректными ввиду целого комплекса причин:

  • Затруднение диффузорной реакции вводимых медикаментозных препаратов, полная девитализация пульпы отсутствует;
  • Осложненное введение местного анестетического средства. Зачастую такая анестезия становится неэффективной, в этом случае, стоматологу приходится применять внутрипульпарную анестезию для глубокого доступа к мягкой ткани и ее адекватного исследования, или воздействовать на весь тройничный нерв;
  • Полость зуба может быть деформирована из-за высокой концентрации кальцификации в зубе, а также образования репаративного дентина;
  • Раскрытие полости зуба оказывается затрудненным, ровно как и доступ к новым каналам;
  • При первичном осмотре производится перкуссия (постукивание по зубу). Обычно она показывает реакцию, если зуб здоров. При конкрементозном пульпите реакция на перкуссию отсутствует полностью или частично, однако этот эффект встречается и среди прочих заболеваний зубов и десен;
  • При заболевании стоматолог может обнаружить частичное стирание твердых тканей зуба или оседание его полости, однако это также не является специфическим симптомом конкрементозного пульпита;
  • Если дентиклями заполнен практически весь зубной канал, поиск устьев корневых каналов становится затрудненным.

Заболевание является достаточно редким среди всех распространенных видов пульпита. При первичной диагностике нередко допускается метод резкого изменения положения тела пациента, в том числе, опущение кресла. Если симптомы заболевания при этом усиливаются, врач проводит дальнейшую углубленную диагностику. При поражении пульпы кальцификацией, дентикли обнаруживаются с помощью локальной рентгенографии.

Лечение конкрементозного пульпита

конкрементозный2

Лечение приведенной формы пульпита обычно является биологическим и производится в несколько сеансов.

Лечение любой формы пульпита подразумевает тщательно слежение врачом за динамикой и состоянием пульпы во избежание осложнений и воспалительных процессов. После произведенной терапии, стоматолог прописывает пациенту физиотерапевтические процедуры, полоскания и мази.

Основным отличием конкрементозной формы пульпита от прочих является отсутствие связи с перенесенным кариесом. Зубной канал может быть не поврежден, и даже полностью закрыт, а кальцификация – происходить в самой пульпе. Поэтому лечение классического пульпита направлено, прежде всего, на устранение инфекции, паразитирующей в зубных каналах. В случае с конкрементозным пульпитом, лечение подразумевает очищение пульпы от конкрементов, а также профилактику их повторного развития. Следует отметить, что данный тип пульпита является хроническим заболеванием, которое может бессимптомно развиваться в течение длительного времени.

Как проходит лечение конкрементозного пульпита?

  • Стоматолог вводит пациенту необходимую дозу местной анестезии. Если дентикли крупные и перекрывают весь канал, может потребоваться дополнительная, внутрипульпарная анестезия;
  • Удаляются поврежденные участки пульпы;
  • Ликвидируются минеральные отложения;
  • Зубной канал полностью изолируется от слюны с помощью коффердама;
  • Полость зуба обрабатывается антибактериальными медикаментозными препаратами для устранения воспаления и профилактики развития инфекции;
  • На дно полости накладывается прокладочный элемент;
  • Следом прикрепляется изолирующий материал;
  • Устанавливается временная пломба.

Если жалобы у пациента отсутствуют и болезнь никак не дает о себе знать, при повторном посещении стоматолога временная пломба удаляется и на ее место устанавливается полноценная, изготовленная из высококачественных материалов. При дискомфортных ощущениях при жевании необходимо обратиться к врачу за эффективной коррекцией формы и размера пломбы. Лечение данного типа пульпита может дополняться некоторыми физиотерапевтическими процедурами, а также приемов определенных препаратов, курс которых назначает лечащий врач.

Если у пациента возникли подозрения на пульпит, необходимо в срочном порядке обратиться к врачу и исключить самолечение. Сильные спазмолитики и обезболивающие можно принять лишь для облегчения состояния в преддверии полноценного осмотра у стоматолога. Следует помнить, что конкрементозный пульпит – редкое хроническое заболевание, которое также может приобрести осложненные формы и повлечь за собой ряд неприятных последствий для здоровья полости рта.

Рекомендации после терапевтических манипуляций

конкрементозный1

Стоматологи рекомендуют своим пациентам придерживаться определенных рекомендаций и норм, чтобы избежать повторного развития болезни или ее обострений. После основного лечения пульпита, рекомендуются следующие действия:

  1. Физиотерапевтические процедуры (обычно прогревания, или лечение пораженного зуба с помощью лазерного луча);
  2. Кратковременный прием противовоспалительных медикаментозных препаратов нестероидного происхождения;
  3. Не рекомендуется прием антибиотиков после основного лечения пульпы;
  4. Обязательное периодическое посещение стоматологического кабинета. Если пульпит все же дал о себе знать после прохождения первичного лечения, последующая терапия осуществляется классическим способом. Стоматолог удаляет пульпу и полностью пломбирует каналы.