Гангренозная форма пульпита

Пульпит – это воспаление тех тканей зуба, которые состоят из нервного пучка и кровеносных сосудов и формируют пульпу. Воспаление развивается и имеет несколько стадий, и в самых серьезных случаях перерастает в гангренозное поражение означенного участка.

Если у пациента обнаружен хронический гангренозный пульпит, ему требуется безотлагательное лечение. Для подтверждения диагноза врач проводит осмотр, при котором выявляются основные признаки болезни и оценивается ее запущенность.

Признаки хронического гангренозного пульпита

гангренозный

На момент обращения к стоматологу пациенты жалуются на следующие симптомы:

  • гнилостный запах изо рта, который к тому же ощущается самим пациентом как неприятный привкус;
  • ноющая, часто долго длящаяся боль при приеме горячей пищи;
  • отек десны вокруг больного зуба.

Зачастую эти ощущения не вызывают особого беспокойства у человека, и стоматолог узнает о них случайно на плановом осмотре или при лечении другого зуба. Но визуально врач может отметить наличие глубокой кариозной полости, темный цвет эмали даже при ее визуальной целостности, специфическое воспаление десны.

При опросе всегда выясняется, что пациент ранее испытывал приступ острых болей, который мог длиться несколько дней, и после медикаментозного лечения или принятия обезболивающих наблюдалось исчезновение неприятных ощущений. Часто больной сообщает, что прикладывание холодного компресса снимает ноющую боль.

Реакция зуба на смену температур вызвана тем, что гангренозный процесс порождает образование газов. При нагревании они расширяются и давят на воспаленный нерв, а при охлаждении сжимаются, уменьшая давление.

Диагностика заболевания

гангренозный2

После того как получена первичная информация, врач должен убедиться в том, что пульпит в данном случае перешел в гангренозный. Так как лечение его всегда оперативное и довольно радикальное, то заболевание дифференцируется с похожими: апикальным периодонтитом и фиброзным пульпитом.

Первый признак рассматриваемого заболевания проявляется при зондировании кариозной полости. Важно отметить, что иногда кариозная полость закрыта, и врач вынужден даже для диагностики снять слой эмали и дентина, чтобы открыть пульпу. Но практически всегда кариозная полость открыта и довольно глубока.

Рассматриваемый вид пульпита отличается тем, что при первичном давлении зонда на пораженную поверхность пациент не испытывает боли. Часто доктору приходится вводить прибор довольно глубоко, так как гангренозный тип болезни всегда характеризуется острой болью при давлении на определенный уровень тканей.

Если глубокое проникновение в полость вызвало сильную боль, врач открывает пульпу и осматривает ее. Для данного заболевания характерно следующее:

  • верхний слой пульпы имеет темный либо серый цвет, вызванный некрозом ткани, пораженной гангренозными бактериями;
  • при постукивании по зубу пациент чувствует ощущение давления;
  • после снятия серого налета обнаруживается воспаленная, иногда кровоточащая пульпа, покрытая язвами.

Гангренозный вид пульпита может иметь проявления влажного некроза тканей либо сухого. В первом случае на поверхности будет масса ткани, полностью пораженной бактериями и продуктами их жизнедеятельности, во втором лишь сухие фиброзные тяжи.

Лечение пульпита

гангренозный1

Хронический гангренозный пульпит имеет лечение всегда радикальное, и оно должно проводиться максимально тщательно. Наличие в пораженных тканях определенных бактерий усложняет задачу стоматолога, так как при иссечении пульпы важно удалить всю пораженную ткань, но при этом не задеть ткань периодонта.

Лучшим способом произвести лечение, не задевая апикальный канал, является витальная пульпэктомия. Она проводится в два этапа и требует анестезии участка. Для начала врач очищает кариозное отверстие от продуктов разложения тканей, полностью открывает пульпу и удаляет ее коронковую часть.

Затем удаляется пульпа канала, и накладывается повязка с сильно действующим антисептиком. Она выдерживается несколько минут, и затем каналы пломбируются. После операции пациент практически сразу возвращается к обычной жизни, однако он должен тщательно следить за тем, чтобы десневая ткань вокруг этого зуба была нормального цвета и не отекала, и не было неприятных ощущений внутри зуба. Рекомендуется послеоперационный осмотр через месяц после того, как завершено лечение, а затем через полгода.

Так как хронический гангренозный пульпит всегда требует лечения пульпы, а это ткань с большим количеством кровеносных сосудов, то в процессе операции всегда есть опасность кровотечения. Для того чтобы предотвратить его, специалисты часто коагулируют, то есть прижигают сосудистый пучок ещё до удаления. В случае если кровотечение все же приключилось, до окончания процедуры его останавливают, полость зуба очищают от крови и обрабатывают специальным раствором.

Осложнением пульпита может стать киста у корня зуба, периодонтит, абсцесс окружающих тканей, удаление зуба. Гангренозный тип – это фактически запущенный случай данной болезни, и он требует полного удаления нервной ткани.

Так как это явление крайне негативно сказывается на здоровье зуба, и фактически сокращает его жизнь, а значит в последствии приведет к его удалению, то важно просто проводить профилактику болезни, предупреждая лечение, то есть обращаться к врачу ещё на этапе появления кариеса или болезненных ощущений в зубе.