Повышенная стираемость зубов

Патологическая стираемость зубов – заболевание, представляющее собой нарушение анатомической формы зубных коронок в результате интенсивного стирания твердой ткани зубов.

Физиологическое стирание зубных тканей – это естественный процесс, происходящий у каждого человека на протяжении жизни:

  • До 25-30 лет сглаживаются бугры коренных зубов и стираются зубцы резцов;
  • До 45-50 лет происходит частичное стирание зубной эмали;
  • В возрасте старше 50 лет стирается зубная ткань до границы эмали и дентина, а также частично сам дентин – минерализованная ткань зуба, разновидность костной ткани, которая составляет основную массу зуба.

Если процесс стирания зубов становится аномально интенсивным и выходит за рамки возрастных норм, то он признается патологическим.

В последние десятилетия патологическая стираемость зубов встречается все чаще. По данным статистики, ею страдают 12% населения, 62% из которых – мужчины. Максимум заболеваемости (35%) приходится на 40-50-летний возраст.

Причины и этиология повышенной стираемости зубов

стираемость зубов5

Патологическая стираемость зубов возникает под влиянием различных факторов, а также в результате их совокупного воздействия.

Причины заболевания можно условно поделить на три группы:

  • функциональная недостаточность твердой зубной ткани;
  • чрезмерное механическое воздействие на зубы;
  • чрезмерная функциональная нагрузка на зубы.

Функциональная недостаточность зубной ткани

Факторы, вызывающие подобную недостаточность, могут быть эндогенными (внутренними) или экзогенными (внешними).

К эндогенным факторам относятся патологические процессы, которые происходят в человеческом организме и нарушают процесс формирования зубных тканей, а также препятствуют их нормальному функционированию.

Эндогенные факторы, в свою очередь, подразделяются на:

  • Врожденные – обусловленные нарушениями внутриутробного развития, приводящими к врожденной неполноценности зубной эмали и дентина. Такие нарушения наблюдаются при некоторых генетических наследственных заболеваниях, связанных с дефектами развития костной ткани: мраморной болезни, синдромах Фролика, Порака-Дюранта, Лобштейна.
  • Приобретенные – обусловленные заболеваниями, в первую очередь эндокринными, при которых нарушается метаболизм (обмен веществ), преимущественно белковый и фосфорно-кальциевый обмен. К примеру, при нарушениях функции и заболеваниях щитовидной железы затрудняется поступление кальция из крови в зубную ткань, происходит вымывание кальция. Также патологическая стираемость зубов провоцируется заболеваниями ЦНС, хроническими интоксикациями и прочими факторами, способствующими понижению сопротивляемости тканей организма.

К экзогенным факторам относят:

  • Недостаток поступающих в организм витаминов и минеральных веществ как следствие несбалансированности рациона. Особенно сказывается на патологическом состоянии зубов дефицит витаминов D и Е, дефицит либо избыток жиров в пище. Это становится причиной недостаточной минерализации зубных тканей.
  • Химическое повреждение зубной ткани – наблюдается у людей, работающих на химическом производстве, особенно на производстве неорганических кислот. Зубная эмаль очень чувствительна к кислотному воздействию. При кислотном некрозе обычно поражаются передние зубы. Эмаль постепенно исчезает, коронки зубов разрушаются, укорачиваются и приобретают клиновидную форму.
  • Физическое повреждение зубной ткани – обычно наблюдается при проведении лучевой терапии при лечении онкологических заболеваний головы и шеи. Для предотвращения поражения зубов следует во время облучения защищать зубы с помощью специальных приспособлений, осуществлять правильный гигиенический уход за полостью рта.

Чрезмерное механическое воздействие на зубы

В эту группу входят следующие факторы:

  • Систематическое употребление очень жесткой и твердой пищи, орешков и семечек, а также частое закусывание и держание в зубах карандашей, гвоздей и прочих аналогичных предметов, перекусывание нитей;
  • Неправильное применение предметов гигиены (зубных щеток) и нерациональное использование средств по уходу за зубами (зубных паст);
  • Работа на предприятиях, для которых характерна сильная запыленность (горнодобывающая промышленность, угольные шахты, литейное производство). Производственная пыль оказывает сильное абразивное воздействие на зубную ткань.

Чрезмерная функциональная нагрузка на зубы

Функциональная перегрузка зубов может носить локальный или генерализованный характер. Чрезмерная нагрузка на зубы появляется в следующих случаях:

  • Неправильный прикус – одна из причин локальной перегрузки зубов. Когда прикус глубокий, то в результате чрезмерной нагрузки стираются внутренние поверхности верхних передних зубов и внешние поверхности нижних резцов. Быстрее всего процесс стирания тканей зуба протекает при прямом прикусе, когда стираются жевательные поверхности коренных и режущие края передних зубов.
  • Частичная потеря зубов – приводит к перегрузке оставшихся зубов, особенно если отсутствуют жевательные зубы. При утрате жевательных зубов с обеих сторон передние зубы испытывают не только дополнительную, но и несвойственную им нагрузку, выполняя не предназначенные для них функции.
  • Неправильное протезирование – повышенная стираемость зубов может прогрессировать при отсутствии необходимого контакта зубов при всех видах смыкания челюстей. Также стирание отдельных зубов провоцируют выступающие пломбы на антагонирующих зубах.

Отдельно следует сказать о бруксизме, который признается одной из причин генерализованной стираемости зубов. Бруксизм – это бессознательное сжатие челюстей и автоматические движения ими, сопровождающиеся скрежетом зубов. Бруксизмом могут страдать как взрослые, так и дети. Его причины в полной мере не выяснены. Согласно одной из точек зрения, он представляет собой невротический синдром.

Классификации патологической стираемости зубов

стираемость зубов3

Повышенная стираемость зубов классифицируется на основе того или иного клинического аспекта: стадии развития, глубины поражения, функциональных нарушений и т. д.

Степень стирания зубов характеризуется глубиной поражения зубных тканей:

  • I степень – стираемость эмали на режущих краях резцов и клыков и верхушках бугров коренных зубов;
  • II степень – полная стираемость бугров жевательных поверхностей коренных зубов до 1/3 высоты коронки с оголением дентина;
  • III степень – уменьшение коронки зуба на 2/3 и более, в результате чего начинает просвечивать полость зуба;
  • IV степень – полная стираемость коронки до шейки зуба.

В зависимости от плоскости поражения патологическая стираемость зубов подразделяется на следующие виды:

  • Горизонтальная – стираются режущие края, бугры и жевательные поверхности зубов;
  • Вертикальная – стираются внешние поверхности зубов (встречается в чистом виде очень редко);
  • Смешанная – сочетание горизонтальной и вертикальной (встречается чаще всего).

Также различают фасеточную, ступенчатую, узорчатую, ячеистую стираемость.

При характеристике распространенности патологического процесса различают следующие формы:

  • Локализованная (с охватом одного-двух или нескольких зубов);
  • Генерализованная (с охватом всего зубного ряда или его части).

Патологический процесс может поражать зубы на одной или обеих челюстях, с одной или с двух сторон, причем степень и характер поражения на разных участках могут быть различными. Многообразная клиническая картина еще более усложняется, если часть зубов отсутствует.

Клиническая картина и симптомы стирания зубов

стираемость зубов2

Клиническая картина патологической стираемости и жалобы больных очень разнообразны и зависят от стадии развития процесса, его распространенности, степени поражения, наличия сопутствующих патологий и т. д.

Начальным признаком заболевания можно считать повышенную чувствительность еще не поврежденных и внешне здоровых зубов. Именно на участках с повышенной чувствительностью впоследствии образуются эрозии, клиновидный дефект и развивается повышенная стираемость у зубов.

В первую очередь больные жалуются на косметические (эстетические) изъяны в связи с изменениями правильной анатомической формы зубов. Повышенная чувствительность зубной эмали вызывает дискомфорт сначала при воздействии разных температур, а по мере развития процесса – при химических и механических воздействиях. То есть сначала затрудняется прием горячей и холодной, а затем и сладкой и кислой пищи. При кислотном некрозе появляется ощущение шероховатости эмали, слипания зубов при их смыкании.

В дальнейшем нарушается жевательная функция и происходят изменения речи.

После стирания эмали патологический процесс становится более интенсивным. Твердость зубной эмали превышает твердость дентина почти в 5 раз, поэтому потеря эмали влечет за собой еще более быстрое и необратимое разрушение тканей, находящихся под ее слоем. Оставшиеся острые края эмали часто травмируют слизистые оболочки щек и губ.

Если отсутствует адекватное лечение, то зубы значительно укорачиваются и наблюдается уменьшение нижней трети лица: деформация височно-нижнечелюстного сустава, боль в его области, складки в углах рта, а также снижение слуха.

Диагностика повышенной стираемости зубов

стираемость зубов1

Чтобы выбрать оптимальное лечение и терапевтическую тактику, необходимо точно установить причины, в связи с которыми развивается повышенная стираемость, и выявить сопутствующие патологии. Диагностика включает в себя:

  • Выслушивание жалоб, изучение данных анамнеза;
  • Внешний осмотр: пропорциональность и симметричность лица, состояние твердой ткани зубов, десен и слизистой оболочки рта;
  • Пальпация жевательных мышц для выявления болезненности, отечности, гипертонуса и т. д.;
  • Пальпация и аускультация (выслушивание) височно-нижнечелюстного сустава;
  • Дополнительные методы: рентген зубов и челюстей, томография, электроодонтодиагностика, электромиография и электромиотонометрия жевательных мышц, консультация у невропатолога по поводу выявления бруксизма.

Лечение

стираемость зубов4

Лечение патологической стираемости зубов – достаточно сложный процесс по причине огромного разнообразия факторов, вызывающих данное заболевание. Очень важную роль играет правильная и точная диагностика. Лечение и его методика для каждого конкретного пациента подбирается индивидуально в зависимости от особенностей патологии.

В первую очередь выясняются и по возможности устраняются непосредственные причины, по которым возникает повышенная стираемость у зубов.

При I и II степени стирания лечение представляет собой стабилизацию процесса и предупреждение его дальнейшего прогрессирования.

Восстановление анатомической формы и лечение поврежденных зубов осуществляется в зависимости от степени, вида и формы поражения. На начальных стадиях может применяться протезирование коронками из металлокерамики. На более тяжелых стадиях (III и IV степени) лечение протезированием зубов проводится после комплекса мероприятий по повышению прикуса.

При стертости зубов II и III степени не применяются обычные штампованные коронки, поскольку при сильно укороченных зубах существует риск, что они глубоко продвинутся в десневой карман и тем самым могут травмировать десны.

При выборе материала для изготовления коронок учитывается его износостойкость. Если на зубах-антагонистах эмаль сохранена, можно использовать металлокерамические, металлические, фарфоровые коронки. При зубах-антагонистах с I степенью истирания лечение проводится с использованием пластмассовых, керамических коронок, металлических коронок из нержавеющей стали и сплавов драгоценных металлов.

Если зубы-антагонисты имеют такую же степень стертости (II – III), то встречное протезирование осуществляется одинаковыми по износостойкости материалами.

Если причиной патологической стертости зубов является бруксизм, то предпочтение отдается металлическим и металлопластмассовым протезам, потому что при использовании металлокерамики возможны сколы покрытия из-за чрезмерной нагрузки.

Лечение с повышением прикуса проводится в несколько этапов:

  • восстановление высоты прикуса при помощи временных лечебно-диагностических средств;
  • адаптационный период;
  • постоянное протезирование.

Первый этап – восстанавливается высота прикуса с помощью специальных капп, перекрывающих жевательные поверхности поврежденных зубов. Нижняя челюсть и височно-нижнечелюстные суставы фиксируются в правильном положении, что проверяется при помощи рентгена.

Второй этап – происходит адаптация пациента к новому положению челюсти. Пациент должен наблюдаться у лечащего врача не реже одного раза в неделю. Период адаптации продолжается 2-3 недели и отсчитывается с момента исчезновения неприятных ощущений в области жевательных мышц и височно-нижнечелюстного сустава.

Третий этап – осуществляется протезирование зубов примерно по той же методике, что и лечение без повышения прикуса. Используемые в данном случае материалы должны гарантировать стабильность установленной высоты прикуса.

Профилактика повышенной стираемости зубов

стираемость зубов

Чтобы патологическая стираемость зубов не развивалась, рекомендуются следующие профилактические меры:

  • Своевременное лечение и исправление неправильного прикуса;
  • Своевременное протезирование удаленных зубов;
  • Лечение бруксизма;
  • Своевременная полная санация ротовой полости;
  • Использование масок-респираторов при работе на производстве абразивных веществ;
  • Полоскание рта содовым раствором при работе на производстве кислот;
  • Укрепление эмали зубов соответствующими препаратами (2%-ный раствор фторида натрия, 10%-ный раствор глюконата кальция и т. д.).

Прогноз при лечении патологической стираемости зубов в большинстве случаев благоприятный. Лечение более эффективно при начальной степени стертости и у лиц среднего и молодого возраста. Поэтому не следует запускать заболевание.