Лечение клиновидного дефекта

Клиновидный дефект зубов – это поражение зубных тканей некариозного (не связанного с патогенными микробами) характера. Своему название данная патология обязана дефектам, наблюдаемым в области шейки зуба и имеющим форму клинообразной (или V-образной) ступеньки.

Симптоматика

IF

Патология развивается чаще на фронтальной группе зубов и премолярах (малых коренных зубах). Клиновидный дефект зубов чаще поражает людей среднего и преклонного возраста. Его проявления варьируются от небольшого откола эмали зуба до отделения всей коронки.

Клиновидный дефект имеет различные степени тяжести и разделяется стоматологами на 4 стадии. На начальной стадии эту патологию можно и не заметить визуально. Стоит обратить на следующие симптомы заболевания:

  • чувствительность к холоду или теплу;
  • неприятные ощущения при употреблении сладкого и кислого;
  • дискомфорт во время ежедневной чистки зубов;

На второй стадии зубные шейки становятся ещё более чувствительными, а сам дефект можно заметить невооружённым глазом. Дальнейшее развитие патологии на 3 и 4 стадиях приводит к увеличению поражений зубной ткани – затрагиваются глубокие дентиновые слои, а иногда и пульпарная камера. При таких трансформациях возможны разрушения коронковых частей зуба.

Причины

клиновидный дефект3

Стоматологическая наука не может назвать однозначную причину данного заболевания. Клиновидный дефект обусловлен, скорее, комплексным воздействием нескольких неблагоприятных для зубов факторов. Среди них:

  • Неправильный прикус, который приводит к неравномерной нагрузке на зубы – некоторым из них приходится функционировать в режиме повышенной активности, а другие почти не задействуются в процессе жевания. Та часть зубного ряда, которая работает с двойной нагрузкой, быстрее исчерпывает свой запас прочности, в результате чего эмаль в области прикрепления к десне разрушается и откалывается.
  • Общее состояние здоровья также может влиять на пришеечные трансформации зубов. Клиновидный дефект чаще возникает у людей, страдающих от болезней кишечника и желудка, щитовидной железы и нервной системы.
  • Патологии дёсен и пародонта (гингивит, пародонтит). Дёсневая жидкость при подобных заболеваниях меняет свою структуру, что способствует постепенному вымыванию кальция из зубных тканей. Это приводит к ослаблению эмали и её разрушению.
  • Недостаточная или неправильная гигиена ротовой полости. Наличие постоянного или редко удаляемого налёта приводит к деминерализации зубной эмали, а неправильная техника зубной чистки (преобладание горизонтальных движений щёткой) травмирует эмаль как раз в месте прикрепления зуба к десне. Сама зубная щётка бывает слишком жёсткой, что приводит к стиранию твёрдых тканей зубов и возникновению различных патологий. Нельзя также чистить зубы сразу после употребления кислых продуктов.
  • Гормональные нарушения в организме – снижение в крови уровня эстрадиола и эстрогена.

Терапия

клиновидный дефект2

Лечение клиновидного дефекта осуществляется в двух направлениях. Лечить данную патологию можно консервативно либо радикально.

Консервативное лечение

В первом случае устраняется чувствительность зубов и проводится терапевтический курс реминерализации зубных тканей. Это насыщает зубную эмаль кальцием, который препятствует дальнейшим дегенеративным изменениям. Проводится также фторирование эмали – это тоже укрепляет её и делает менее чувствительной к механическому воздействию.

Больному рекомендуются для постоянного применения лечебные зубные пасты. Стоматолог обучает пациента правильной технике чистки зубов и может сам подобрать больному зубную щётку с оптимальным уровнем жёсткости.

Данные процедуры целесообразно проводить на ранних стадиях, когда клиновидный эффект ещё не затронул глубоких слоев тканей зубов. Если же момент упущен и болезнь дошла до 3 и 4 стадии, лечить консервативными методами недостаточно.

Пломбирование

Радикальное лечение клиновидного дефекта практикуется с применением актуальных композитных материалов (стеклоиономерного цемента или универсальных композитов). Пломбирование делает зубы эстетичными и ровными, визуально устраняет клиновидный дефект и снижает чувствительность зубов.

Минус данного метода в том, что пломбы недолговечны и могут частями или полностью отслаиваться от зубной поверхности. Это происходит по той причине, что ткани зуба имеют определённую степень упругости, которая проявляет себя при нагрузках.

Во время жевания происходит сжатие зуба, в результате чего пломба постепенно выталкивается из клиновидной полости. Этому можно воспрепятствовать, применяя для пломб материалы с высоким уровнем упругости: такие пломбы прослужат дольше обычных, но в какой-то момент и они будут утрачены.

Срок службы пломб сокращает тот факт, что при клиновидном эффекте они прикрепляются в непосредственной близости к дёснам, увлажнённым слюной – это препятствует стойкому закреплению пломбы. В некоторых клиниках для устранения этой проблемы используется латексный материал для изоляции зуба – коффердам, непроницаемый для влаги.

И всё же пломбирование – не самый надёжный способ устранить клиновидный дефект – во многих случаях под пломбой патология продолжает развиваться и разрушать структуру зубной ткани.

Использование виниров

Другой метод радикальной терапии – установка виниров. Облицовочные пластинки (виниры) надёжно приклеиваются на переднюю зубную поверхность. Процедура помогает достичь эстетического эффекта, а также помогает устранить само заболевание или надолго приостановить его прогрессирование.

Недостаток метода в том, что виниры, как и пломбы, выходят из строя довольно быстро – приходится либо заменять их на новые, либо искать другие пути решения проблемы.

Установка коронок

Коронки обычно устанавливаются на зубы с клиновидным дефектом, достигшим 3 или 4 стадии. Используются как металлокерамические так и керамические материалы. Установка коронок – довольно действенный метод лечения, однако высокая эффективность достигается лишь при условии, когда коронка с запасом перекрывает имеющийся клиновидный дефект. Если же такой запас отсутствует (ввиду анатомических особенностей) использование коронок может и не дать желаемого результата.

Исправление прикуса

Самый грамотный и надёжный способ устранить клиновидный дефект – оптимизация окклюзии (прикуса). Для этого стоматолог должен сначала провести всесторонний анализ имеющихся дефектов прикуса и выбрать метод терапии:

  • ортодонтический (установка брекетов);
  • ортопедический (изготовление и установка искусственных коронок на проблемные зубы);
  • метод избирательного сошлифовывания;

Процесс оптимизации прикуса может занять длительное время, но зато будет достигнут наилучший результат. Исправленная окклюзия сама по себе препятствует развитию клиновидного дефекта, а эстетический аспект вопроса решается с помощью одного из вышеупомянутых радикальных методов – пломбирования, установки виниров или коронок.

Профилактика

клиновидный дефект1

К мерам, предупреждающим развитие клиновидной патологии, можно отнести правильную и полноценную чистку зубов, использование лечебных зубных паст, полноценную терапию заболеваний дёсен и пародонта, а также внутренних болезней. Помогут процедуры профессиональной чистки и реминерализации зубов.

В заключении необходимо обратить внимание на то, что эффективное и быстрое устранение любых зубных патологий возможно лишь при вовремя начатом лечении. Для выявления болезней на ранних стадиях необходимо регулярно посещать стоматологический кабинет.


Лучшие стоматологи Москвы