Гипоплазия зубной эмали

Гипоплазия – это порок развития зубов, заключающийся в недоразвитости их тканей на любом из этапов формирования. Чаще всего заболевание поражает зубную эмаль, реже – дентин. Крайней формой гипоплазии является полное врождённое отсутствие зубной эмали (аплазия).

Причины гипоплазии

гипоплазия зубов3

Болезнь имеет достаточно широкое распространение – в разных формах ею поражены около 30% всего населения. В 95% всех случаев гипоплазия развивается в результате патологий во время течения беременности. На тех сроках беременности, когда происходит закладка и минерализация зубов (молочных и постоянных), эмбриону требуется повышенное количество минералов, которые берутся из материнского организма. Если по каким-то причинам этих минералов недостаточно, полноценного формирования зубной ткани не происходит, и у детей развивается гипоплазия.

Вот почему беременным женщинам так важно иметь полноценное питание и дополнительно употреблять минералы и витамины в виде препаратов.

Конкретными факторами, влияющими на развитие аномалий формирования зубов, являются:

  • токсикозы, краснуха, ОРВИ, токсоплазмозы, нарушение кальциево-фосфорного обмена, неполноценное (особенно вегетарианское) питание во время беременности;
  • родовые травмы;
  • недоношенность;
  • гемолитическая болезнь;
  • энцефалопатия;
  • рахит;
  • искусственное вскармливание;
  • аллергические реакции (атопические дерматиты);
  • болезни пищеварения;
  • почечные патологии;
  • заболевания щитовидной железы;
  • дистрофия;

Болезнь наблюдается не только на молочных, но и на постоянных зубах. Локализация гипоплазии у детей зависит от возрастного периода, в котором ребёнок перенёс болезнь, явившуюся патогенным звеном. Болезни грудничков на 5-6 месяце жизни приводят к гипоплазии резцов, патологии 7-9 месяца жизни отзываются в будущем пороками развития клыков.

Если грудничковые недуги, особенно касающиеся нарушения обменных процессов, продолжались длительное время, то гипоплазия у детей наблюдается на всех зубах по всей поверхности коронки. Тяжесть заболеваний сказывается на глубине поражений зубной ткани. Незначительные болезни проявляются в виде всего лишь меловидных пятен, тяжёлые патологии могут вызвать даже полное отсутствие эмали.

Симптоматика болезни

гипоплазия зубов4

Главные признаки заболевания – изменения внешнего вида и строения зубной эмали. В зависимости от тяжести болезни клинические проявления могут вызвать изменения цвета эмали, её недоразвитие или полное отсутствие. Изменение цвета выражается в появлении меловидных пятен различной формы. Расположение этих пятен строго починено определённым закономерностям – поражается группа зубов, проходивших стадии развития и минерализации в одно время.

Пятна располагаются на передней поверхности проблемных зубов и хорошо видны при осмотре. Иногда у ребёнка могут возникать ощущения дискомфорта и боли в результате воздействия некоторых раздражителей, чаще температурных. Гипоплазия зубов может напоминать кариес на его начальных этапах: отличие заключается в том, что эти пятна, в отличие от кариозных, на протяжении времени не меняют своей формы. Ещё одно отличие в том, что гипоплазия появляется вместе с прорезыванием зубов, тогда как кариесу нужно некоторое время до появления первых симптомов.

Иногда гипоплазия почти не заметна при внешнем осмотре, и чтобы провести диагностику, стоматологу нужно сначала высушить зуб. После высушивания признаки становятся очевидны. Они имеют вид пятен или череды бороздок на эмали, расположенных на разном уровне.

Некоторое время участки недоразвития эмали имеют нормальный цвет, но по мере роста зубов эти участки постепенно пигментируются. Участки пигментации иногда имеют вид гиперпигментированной полосы.

Полное отсутствие эмали (аплазия) встречается реже. Сопутствовать аплазии может выраженный болевой синдром, который проявляется при контакте с раздражителями, а после устранения последнего исчезает. Иногда наблюдаются признаки поражения дентина и изменения формы зубов.

Классификация

гипоплазия зубов2

Гипоплазия зубов классифицируется по клиническим проявлениям. Существуют следующие формы заболевания:

  • Пятнистая гипоплазия – диагностируется у 47% больных. Для этой формы характерны белые и блестящие пятна на эмали, имеющие чёткие границы.
  • Эрозивная форма наблюдается у 27%. Источение эмали наблюдается на разных участках зуба. Дефекты могут иметь совершенно разную форму. Такая форма в последующем может осложняться кариесом.
  • Бороздчатая форма встречается реже (в 5% случаев). Бороздки располагаются параллельно режущим краям зубов и имеют вид углублений в эмали разной глубины и ширины. Дно бороздок обычно не содержит эмали.
  • Смешанная гипоплазия встречается у 21% больных гипоплазией. Эта форма сочетает в себе пятна, эрозии и бороздки.

Есть некоторые редкие формы гипоплазии, которые возникают при врождённом сифилисе (и некоторых других наследственных заболеваний) – зубы Гетчинсона, зубы Пфлюгера и зубы Фурнье. Все разновидности таких аномалий заключаются в изменении нормальной формы зубов.

Достоин упоминания ещё один феномен, который относят к гипоплазии – так называемые “тетрациклиновые” зубы. У детей такие зубы имеют изменённую окраску в результате приёма матери во время беременности (а точнее, в тот его период, когда происходила минерализация зубных тканей) тетрациклина. Чрезмерные дозы тетрациклина могут привести не только к изменению цвета, но и к недоразвитию зубной эмали.

Существует также разделение заболевания на системную и местную гипоплазию. К системной гипоплазии относятся все заболевания, связанные с пороками развития зубов, местная возникает в результате механической травмы или вовлечения в воспалительные процессы постоянных зубов на зачаточной стадии своего развития.

Местная гипоплазия у детей наблюдается чаще всего на коренных зубах и возникает в результате нарушений в работе клеток, формирующих эмаль. Данные нарушения не связаны с недостатком минералов, а возникают из-за инфекционного или механического воздействия.

Лечение

гипоплазия зубов1

Лечение гипоплазии у детей заключается преимущественно в пломбировании или протезировании зубов, имеющих повреждения. Выбор метода зависит от интенсивности заболевания и его разновидности. При одиночных малозаметных пятнах никакого лечения не проводится. Эрозивные формы гипоплазии целесообразно устранять при помощи пломбирования.

Этот вид стоматологического лечения при гипоплазии является довольно кропотливым и длительным процессом, и если ребёнок в силу своего возраста ещё не способен спокойно просидеть всю процедуру, то прибегают к протезированию и устанавливают металлокерамические конструкции.

Гипоплазия лечится ещё одним популярным стоматологическим методом – отбеливанием зубов. Эту процедуру применяют при слабой выраженности изменений эмали. Применяется также сошлифовывание неровностей зубной ткани с целью придать поверхности наиболее ровный и привлекательный вид.

Проводится также реминерализация эмали при помощи специальных препаратов (раствора глюконата кальция и ремодента).

Профилактические меры

гипоплазия зубов

Лечение гипоплазии у детей невозможно без мер предупреждения. Забота о детских зубах должна начинаться ещё до рождения ребёнка. Идеальным вариантом предупреждения гипоплазии эмали является регулярное диспансерное наблюдение женщины в период вынашивания плода. После рождения в грудном возрасте также необходимо заботиться о состоянии здоровья малыша и своевременном лечении возникающих заболеваний.

Лучшей профилактической процедурой гипоплазии после рождения ребёнка является грудное вскармливание. Если по каким-то причинам оно невозможно, необходимо, чтобы искусственное кормление было как можно более полноценным.

По мере взросления ребёнка нужно прививать ему правила гигиены ротовой полости. Необходимо также предупреждать травматические поражения зубов. В дошкольном и младшем школьном возрасте необходимо регулярно ходить к детскому стоматологу каждые 3-4 месяца и своевременно лечить возникающие болезни зубов. Осложнения кариеса могут вызвать воспалительные процессы – пульпит и периодонтит, которые в свою очередь способны вовлечь в воспаление зачатки постоянных зубов и вызвать их гипоплазию.


Лучшие стоматологи Москвы