Гиперестезия твердых тканей зуба

Гиперестезия это синоним повышенной чувствительности твердых зубных тканей. Болезнь проявляется в виде кратковременных болевых ощущений, которые возникают в ответ на воздействие различных раздражителей (термических, тактильных либо вкусовых). После прекращения действия раздражающих факторов боль в скором времени проходит.

Причины

гиперстензия

По данным стоматологической статистики разной степенью гиперчувствительности зубов страдают около 68% населения. Далеко не все обращаются за медицинской помощью, справляясь с недугом народными средствами или просто игнорируя боль.

От гиперестезии чаще страдают люди в возрасте от 30 до 60 лет. Это объяснимо тем, что молодые люди не имеют выраженных повреждений дентина, а у пожилых за 60 состояние твердых зубных тканей близко к склеротическому, имеющему пониженный порог чувствительности. Женщины страдают от данного заболевания чаще. Это объясняется нарушением выработки эстрогена в женском организме, влияющем на чувствительность твердых зубных тканей.

Гиперестезия чаще наблюдается при некариозных поражениях зубов. Причинами высокой чувствительности твердых тканей могут быть:

  • клиновидный дефект зубов;
  • эрозия;
  • повышенная стираемость зубов в результате неправильного прикуса;
  • болезни пародонта и дёсен;
  • ошибки при лечении зубов, отбеливании и профессиональной чистке;
  • механические травмы в ротовой полости;
  • ошибки в гигиене зубов – неправильная техника чистки, использование слишком жёсткой зубной щётки;
  • психоневротические состояния;
  • болезни кишечника и желудка;
  • эндокринные нарушения в организме;
  • беременность и климакс;
  • нарушение фосфорно-калиевого обмена в организме;

Чувствительность твердых зубных тканей неизбежно повышается при любых патологиях, приводящих к обнажению области шейки зуба: лечение таких недугов следует начинать как можно раньше.

Симптоматика и клиническая картина

гиперстензия4

Болевые ощущения, сопровождающие гиперестезию, возникают в ответ на раздражение рецепторов, которые находятся в дентинных канальцах и передают сигнал в зубную пульпу. Чувство боли является сообщением организму о том, что в твердых тканях зубов существует патология, которую нужно устранять.

Боль возникает после употребления:

  • сладкого;
  • кислого;
  • солёного:
  • острого;
  • холодной или горячей пищи;

Вызвать болевой синдром могут также прикосновения, попадание воздуха. Степень тяжести боли и её характер различны в зависимости от конкретного случая. Это может быть и незначительный дискомфорт, длящийся несколько секунд, и интенсивная боль.

При незначительной гиперестезии наблюдается реакция зубов лишь на температурные характеристики пищи. Часто первым объектом реакции является холод – мороженое, лёд, холодные напитки. Глубокие и серьёзные поражения твердых тканей приводят к реакциям на любые раздражители. Приём пищи обыкновенной температуры может сопровождаться острой болью.

На самой тяжёлой стадии боль может появляться во время разговора и сопровождаться интенсивным слюноотделением. Даже прикосновение зубов к внутренним поверхностям щёк вызывает боль.

Ситуация приводит к тому, что соблюдение гигиенических правил становится проблематичным, что ещё больше усугубляет ситуацию. На зубах появляется налёт, развивается кариес и поражается пародонт. Воспалительные процессы приводят к дегенеративным изменениям твердых тканей.

Возникает замкнутый круг: гиперестезия усиливается, зубы разрушаются. Результатом могут быть осложнения в виде потери большей части зубов и гиперплазии (патологического разрастания) десён. Помочь человеку с тяжёлой стадией гиперестезии может только лечение у опытного стоматолога. Наилучшие результаты достигаются, когда лечение начинают после возникновения самых первых симптомов гиперестезии – дискомфорта при температурном воздействии.

Классификация

Woman with hypersensitive teeth eating ice lolly

Существует несколько типов классификации для гиперестезии зубов. Заболевание классифицируется по распространению:

  • Ограниченная форма. Патология локализуется на одном зубе или нескольких. Чаще такое поражение твердых тканей возникает при клиновидном дефекте и после препарирования зубов под установку коронок и вкладок.
  • Генерализированная форма, при которой от чрезмерной чувствительности страдают все зубы или их подавляющее большинство. Такое происходит при болезнях пародонта, эрозии зубов или их патологической стираемости.

По этиологии (происхождению) чувствительности дентина болезнь также делится на 2 формы:

  • Гиперестезию, связанную с дегенеративными поражениями твердых тканей (развивается при стираемости, эрозии, кариесе, операциях на зубной ткани, общих нарушениях организма);
  • Гиперестезию, не связанную с потерей дентина (возникает при болезнях пародонта и дёсен).

Клиническое течение заболевания классифицируется по степеням тяжести:

  • I степень – зубные ткани реагируют только на температурные раздражители, порог электровозбудимости зубных тканей – 5-8 мкА;
  • II степень – реакция зубов на температурный и химический фактор, порог – 2-5 мкА;
  • III степень – зубы реагируют на любые раздражители, включая тактильные, пороговое значение – 0,5-2 мкА;

Терапевтическое воздействие

гиперстензия1

Лечение осуществляется в зависимости от сложности заболевания. Метод терапии избирается в соответствии с причиной, по которой возникла гиперестезия. Если причиной явился клиновидный дефект и возникновение полости в зубе, на него ставится пломба.

Когда заболевание возникает в результате опускания дёсен, практикуется хирургическое лечение – десна поднимается до нормального уровня. При воспалительных процессах в ротовой полости применяют лечение медикаментами, либо применяют, опять же, оперативное вмешательство.

Лёгкая степень гиперестезии исправима с помощью обыкновенного фторирования зубов путём наложения аппликаций с солями магния, фтора и кальция на повреждения твердых тканей. Структура твердых тканей становиться более плотной вследствие закупоривания канальцев, по которым течёт дентинная жидкость. Лечение проводится курсами – по 15-20 курсов ежедневно.

Симптоматику можно снизить также путём воздействия на возбудимость нервных окончаний. Для этого используются препараты, содержащие соли калия. Они блокируют нервные импульсы, создавая вокруг рецепторов непроницаемую сферу. Такая процедура именуется ионофорез. Если консервативное лечение оказывается неэффективным или недостаточным, эмаль перекрывается пломбировочным материалом.

Чрезмерная стираемость зубов устраняется с помощью ортодонтической терапии – исправления неправильной окклюзии (прикуса).

Профилактика

гиперстензия3

Предупредить развитие сверхчувствительности зубов можно при помощи:

  • Сбалансированного и полноценного питания – организм должен получать достаточное количество минеральных веществ, особенно кальция, фтора, калия и магния, из которых и формируются зубные ткани. Обязательно должны присутствовать в рационе кисломолочные продукты, а также пища, богатая витамином А – печень, яйца, овощи. А вот газировки, кислые соки и другие продукты с содержанием кислоты нужно исключить.
  • Полноценной гигиены зубов и ротовой полости. Нельзя использовать слишком жёсткую щётку, а сама техника чистки должна быть правильной. Основа правильной техники – вертикальные или круговые движения без излишнего нажима. Начинать чистку нужно с дальних зубов. Зубные пасты лучше использовать лечебные, с содержанием фтора и кальция, способствующие снижению диаметра дентинных канальцев.

Уход за полостью рта с уже имеющейся и находящейся на стадии терапии гиперестезией должен осуществляться с помощью паст с низким уровнем абразивности и наличием в их составе хлорида калия, фторидных соединений натрия, хлорида стронция, соединений кальция и цитратов. Наиболее подходящую пасту порекомендует врач, осуществляющий лечение.

Регулярное посещение стоматологических офисов и контроль общего состояния своего здоровья, позволит вам избежать и проблем с чувствительностью, и других зубных недугов. Для выявления любых нарушений в ротовой полости и их быстрого устранения рекомендуется заходить к стоматологу раз в 6 месяцев.