Амелобластома верхней и нижней челюсти

В 1970-80 годах прошлого столетия амелобластома носила название адамантиномы. Такое название опухоль получила из-за того, что изначально врачами подозревалось наличие эмалевых клеток в опухоли. В процессе исследований таковых обнаружено не было, поэтому болезнь стала называться амелобластома. В современной стоматологической практике эта болезнь является одной из самых распространенных злокачественных опухолей. Опухоль развивается задолго до того, как появляется возможность ее диагностики. Онкологическое заболевание характеризуется интракостным и экстракостным ростом клеток, причем первый вид встречается намного чаще. Существует амелобластома нижней челюсти и верхней челюсти. Постараемся тщательно рассмотреть, что представляет собой эта болезнь, каковы ее клинические признаки и способы лечения.

Общая характеристика заболевания

амелобластома

Установлено, что амелобластома в большинстве случаев встречается на нижней челюсти, в ангулярном отделе. Заболеванием могут страдать люди любого возраста, начиная от 11-13 и заканчивая 60 годами. В начальных стадиях развития опухоли клинические проявления малохарактерные или могут принимать вид других новообразований (злокачественные опухоли, остеобластокластома, одонтогенная киста и т.д.). Именно поэтому дифференциальная диагностика на начальных стадиях имеет решающее значение для определения дальнейшего лечения.

Болезнь развивается очень медленно (на практике встречались случаи, когда опухоль не давала о себе знать в течение 7-10 лет), симптоматика полностью отсутствует, наблюдается выраженная деформация верхней или нижней челюсти. В 85,5% случаев больные обращаются за помощью с амелобластомой в ангулярном отделе нижней челюсти. В отдельных случаях присутствуют жалобы на болезненные ощущения во время жевания или зевания, которые вызваны смещением и повышенной подвижностью зубов. При наличии инфекционного очага, у пациента могут проявляться симптомы, характерные для острой формы остеомиелита или флегмоны.

Больные с опухолью обращаются в разные сроки от начала появления клинических симптомов. Большая часть обращается в краткие периоды (1-6 месяцев со дня проявления клинической картины), но существует процент больных, которые обращаются с амелобластомой на поздней стадии развития – от 1 года и дольше.

Клиническая картина заболевания

амелобластома3

Поскольку амелобластома нижней и верхней челюсти относится к онкологическим заболеваниям, клиническая картина может включать в себя большое количество самых разных синдромов и признаков присутствия болезни. Среди всех возможных наиболее распространенными являются следующие:

  • За счет припухлости в области верхней или нижней челюсти наблюдается выраженная асимметрия лица. Есть разные степени деформации, от едва заметных, до ярко выраженных. Так, при наличии деформации в области ангулярного отдела асимметрия проявляется деконфигурацией анатомического отдела челюсти.
  • Цвет кожных покровов остается неизменным, а кожа над опухолью может как свободно растягиваться, так и собираться.
  • При наличии воспалительных процессов могут складываться клиническая картина, свойственная для флегмоны или остеомиелита челюсти.
  • Контуры деформированного участка челюсти хорошо просматриваются, особенно если опухоль имеет бугристую поверхность. Регионарные лимфоузлы не воспаляются и не увеличиваются в размерах.
  • При осмотре врачом ротовой полости обнаруживаются изменения в области пораженной челюсти, которые проявляются в виде увеличенного альвеолярного отростка в сторону вестибулярной поверхности. Может присутствовать подвижность и смещение зубов, отек тканей в области ретромолярной поверхности.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: болезнь характеризуется наличием деформации, изменениями альвеолярного отростка и нарушением структурной целостности зубов в области поражения.

Диагностика заболевания

амелобластома2

Для постановки правильного диагноза огромное значение имеет вовремя проведенные клинические исследования, которые включают в себя рентгенографию челюсти, цитологические и гистологические исследования содержимого опухоли с последующим определением онкологической природы появления опухоли.

Рентгенография проводится следующим образом:

  • Делается панорамный снимок поврежденного участка челюстно-речевого аппарата;
  • Делается снимок опухоли в боковой проекции;
  • Делается осевой (аксиальный) снимок челюсти;
  • Проводится рентгенограмма альвеолярного отростка “в прикус”.

Профильный снимок позволяет определить размеры и структуру очага опухоли, ее границы в вертикальном и переднем направлении. Аксиальный снимок позволяет определить размеры и направление роста опухоли в медиально-латеральных направлениях. Снимок альвеолярного отростка позволяет определить врачам состояние кортикальной пластинки.

В результате пунктации опухоли для цитологического исследования обнаруживаются характерные элементы крови, фиброзные ткани, клетки плоского эпителия. Цитограммы позволяют прогнозировать дальнейшее развитие и характер амелобластомы.

Лечение заболевания

амелобластома1

На сегодняшний день существует множество методов, которые позволяют лечить амелобластому. Обязательное условие лечения – это радикальное и оперативное удаление опухоли. Челюстно-лицевая хирургия единогласно признала только один действенный метод, который заключается в резекции челюсти в пределах здоровых тканей. Характер, тип и способ хирургического вмешательства обязательно должен соответствовать основным требованиям современной онкологии – соблюдение антибластики и абластики.

Ввиду того, что больные обращаются на ранних стадиях развития заболевания, доступны и щадящие методы проведения операции. При условии, что амелобластома была определена на ранних сроках, возможно ее радикальное удаление без проведения резекции или экзартикуляции челюсти.

Если болезнь не задела мягкие ткани и не разрушила кортикальную пластинку, можно добиться впечатляющих результатов хирургического вмешательства – полностью сохранится как регенеративная функция кости, так и функциональные характеристики челюсти.

Амелобластома, как и другие онкологические заболевания, может привести к негативным последствиям. Только своевременное хирургическое вмешательство и правильная диагностика сможет избавить человека от дальнейшего развития опухоли и позволит добиться скорейшего выздоровления.