Хирургическое исправление прикуса

Хирургическое исправление прикуса можно рассматривать как крайнюю меру. На этот шаг идут в том случае, если другие способы (такие как брекет-системы) оказываются неэффективными. Операция по исправлению прикуса помогает изменить не только расположение зубов, но и скорректировать форму, размер, соотношение верхней и нижней челюстей.

Показания и противопоказания

операция

В ходе оперативного вмешательства исправляются и эстетические, и функциональные нарушения, которые связаны с деформированными костями. Как показывает практика, операция – это наиболее эффективный способ устранения таких проблем. Другие процедуры только скрывают проблему, но не способны устранить ее. Брекеты или капы устраняют незначительные нарушения прикуса, при сильной же деформации костей необходимо назначать операцию.

Показаниями к хирургическому вмешательству являются:

  • Аномалии зубных зубных рядов, вызванные нарушением роста челюсти и их диспропорциями.
  • При глотании язык попадает в пространство между зубными рядами.
  • Массивная нижняя челюсть.
  • Так называемое «птичье лицо» – недоразвитая нижняя челюсть.
  • Непропорционально сильно развитая верхняя челюсть.

В тяжелых случаях нарушение прикуса может приносить не только эстетические, но и физические осложнения. Например, при ряде аномалий затрудняется дыхание. В таких случаях операция просто необходима для сохранения здоровья пациента.

Исправление прикуса хирургическим путем рекомендовано в раннем возрасте, если изменения средней и верхней части лица выражены сильно. Если же аномалии выражены несильно, исправление прикуса откладывают до наступления совершеннолетия.

Противопоказания:

  • Неподготовленность зубных рядов.
  • Несовершеннолетие. В отдельных случаях противопоказанием не является.
  • Психические расстройства.
  • Наличие тяжелых заболеваний (онкологические заболевания, ВИЧ, туберкулез, заболевания крови).
  • Патологии костной ткани, которые затрудняют ее полноценное заживление.
  • Заболевания имунной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем. В частности, к таковым относится сахарный диабет.

Особенности операции

операция1

Перед хирургическим вмешательством врач моделирует новую форму и положение челюстей, чтобы точно определить дальнейшие действия. Как правило, в операции участвуют сразу несколько специалистов: логопед, отоларинголог, пластический хирург, офтальмолог, нейрохирург. Присутствие специалистов разных направлений необходимо, поскольку операция довольно травматична и связана с разными системами организма.

Также обязательно проводится опрос пациента, в ходе которого врач узнает следующее:

  • Что человека беспокоит, какие неудобства, дискомфорт он испытывает. Исходя из конкретных симптомов, можно сделать выводы о характере заболевания.
  • Когда начали проявляться первые симптомы. Чем раньше их удалось определить, тем лучше, поскольку в таком случае лечение пройдет проще.
  • Переносил ли пациент челюстно-лицевые травмы.
  • Существуют ли противопоказания для наркоза. Переносил ли пациент заболевания, которые могут быть противопоказаниями для операции. Важно собрать информацию обо всех заболеваниях, которые перенес пациент в прошлом.
  • Для девушек – когда началась первая менструация. Это также имеет важное значение, поскольку позволяет определить, на какой стадии развития девушка находится.
  • Наличие вредных привычек. Перед операцией следует отказаться от табака употребления алкоголя и прочих вредных привычек.
  • Наличие подобных аномалий развития костей у родственников.

При открытом фронтальном прикусе операция проводится следующим образом:

  1. Кость верхней челюсти открывается через надрез.
  2. Основа носовой перегородки и верхнечелюстной кости освобождается.
  3. Часть кости удаляется, челюсть придвигается на необходимый уровень.
  4. Челюсть фиксируется мини-пластинками и шурупами до заживления. Также накладывается искусственная шина, которую пациент должен носить несколько недель после операции. За это время шина обеспечивает фиксацию челюстей.

При открытом боковом прикусе операция проводится так:

  1. В месте деформации кость переламывается.
  2. Устанавливаются специальные механические устройства дистракторы, которые давят на кость и заставляют ее принять правильное положение. Постепенно образовывается новая кость, благодаря чему дефект постепенно устраняется.

При дисплазии подбородка операция проводится следующим образом:

  1. На подбородке надрезаются мягкие ткани и оголяется кость.
  2. Подбородок полностью освобождается, чтобы обеспечить его подвижность.
  3. Подбородку придается необходимое положение, а затем с целью фиксации на костью накладывается пластина из титана.

В зависимости от особенностей аномалии операция может проводиться либо под местным, либо под общим наркозом.

Стоит отметить, что разные специалисты по разному оценивают необходимость проводить операцию после наступления совершеннолетия. Некоторые врачи считают, что нужно все делать в детском возрасте (для нормализации роста костей в будущем), другие же придерживаются идеи ждать до совершеннолетия (чтобы избежать рецидива).

В настоящее время исправление прикуса хирургическим путем уже не является особенной операцией. Это обычная процедура, которая хорошо отработана. Тем не менее, большое значение имеет мастерство конкретного хирурга, поэтому не жалейте времени и усилий на поиски действительно хорошего специалиста.