Как лечить гранулему зуба?

Гранулема представляет собой образование воспалительного характера на зубном корне. Нельзя недооценивать серьезность данного явления, поскольку при отсутствии должного лечения гранулема может начать гноиться и распространяться за пределы зуба. По этой причине предлагаем рассмотреть ключевые способы лечения гранулемы.

В медицине используются два способа лечения гранулемы на корне зуба:

  • терапевтическое лечение (консервативный вариант);
  • хирургическое лечение (оперативный вариант).

Решение о конкретном варианте принимается после опроса пациента, осмотра на стоматологическом кресле и исследования данных рентгеновского снимка.

Терапевтический способ: лекарственные препараты

гранулема3

В том случае если гранулема обнаружена на ранней стадии, то обычно применяется терапевтический вариант лечения. Назначаются к приему антибиотики, противомикробные сульфаниламидные лекарственные средства. Они необходимы для того, чтобы предотвратить развитие воспалительных процессов.

Препараты вводятся прямо в корневой канал. Процедуру введения лекарственных средств повторяют несколько раз для закрепления положительного результата. На период между посещениями стоматолога зуб в обязательном порядке покрывают зубной вкладкой или временной пломбой. В противном случае велик риск, что частицы пищи попадут в каналы: воспалительный процесс усугубится, могут возникнуть осложнения.

Антибиотики и стоматологические антисептики

IF

Антибиотики необходимы для ускорения процесса заживления раны, усиления оттока гноя, снятия воспаления. Полноценное лечение гранулемы на корне зуба без них невозможно. В медицинской практике используется «Линкомицин», являющийся недорогим, но эффективным лекарственным средством. Гранулема на корне часто вызывает сильные болевые ощущения, а потому назначаются нестероидные противовоспалительные препараты: «Найз», «Нимесил», «Кетонал», другие. Вы, наверное, не раз использовали их для устранения болевых ощущений.

В комплексе с антибиотиками показаны ванночки, полоскания с добавлением стоматологических антисептиков. Так, содовые ванночки с известным препаратом – хлоргексидином.

По окончании терапевтического лечения может быть принято решение и об использовании хирургического метода. Это необходимо для того, чтобы восстановить форму зуба, которая разрушена вследствие заболевания.

Хирургический вариант: без удаления зуба

гранулема1

Терапевтическое лечение предпочтительнее, но так лечить гранулему не всегда возможно. Нужно понимать, что если используется хирургический вариант, то и в этом случае существует вероятность сохранения зуба.

Хирургическое лечение поэтапно выглядит так:

1) сначала рассекается десна, чтобы удалить образовавший гной. Сделать это в течение одного посещения стоматолога невозможно, а потому ставится дренаж, предотвращающий заживление раны;

2) устанавливается дренаж на 2-3-й день. Вывести гной полностью очень важно, поскольку он может через мягкие ткани мышц лица или шеи попасть в кровяное русло и попасть в сердце. В результате может развиться инфекционный эндокардит, влекущий летальный исход;

3) в промежутках между посещениями врача назначаются к приему антибиотики, обезболивающие препараты и противовоспалительные. Без медикаментов невозможно снятие отека, устранение инфекции. Обезболивающие средства нужны для купирования боли: гной, выходящий из раневого отверстия, раздражает нервные окончания. Пациент страдает от сильной, а порой и резкой головной боли, покалываний в висках. Лекарственные средства в этом случае дополняют основное лечение.

Удаление как крайняя мера

гранулема

Это лечение применяется в случае, когда лекарственные средства не действуют, а рассечение десны не даст необходимого результата. Какие это могут быть случаи:

  • обнаружена непроходимость корневых каналов;
  • имеется вертикальная трещина зуба или корня;
  • гранулема развилась из-за пародонтального кармана;
  • вследствие болезни зуб сильно разрушен, в результате чего его сохранить невозможно;
  • большие или множественные перфорации корня зуба;
  • имеются иные заболевания, исключающие возможность его сохранения.

Понятие непроходимости корневых каналов нуждается в уточнении. Если существует возможность лечить каналы, в результате чего проходимость будет восстановлена, то удаление зуба не последует. Это справедливо даже в той ситуации, если лечить нужно 80-90% корневых каналов.

Стоматологи называют гранулему на корне зуба коварным заболеванием: внешние признаки могут отсутствовать долгое время. Именно поэтому при их обнаружении следует сразу обратиться к специалисту. Бездействие может исключить возможность терапевтического лечения, гранулема может перерасти в кисту и др.