Лечение периостита челюсти

Периостит челюсти – это воспалительный процесс, возникающий в челюстной надкостнице. Патология сопровождается опуханием десны и сильной болью. Периостит требует серьёзной врачебной терапии: чем раньше начнётся лечение, тем ниже вероятность тяжёлых осложнений. В обиходе периостит и гнойное воспаление надкостницы называются флюсом.

Признаки периостита

периостит челюсти5

Периостит начинается с небольшой опухоли десны. Позже отёк увеличивается, вместе с ним увеличивается и боль. Через пару дней образуется абсцесс (воспаление тканей с присутствием гноя). В процесс вовлекаются щёки и губы. Если развивается периостит верхней челюсти, то отёк наблюдается в подглазничной области. Острый периостит нижней челюсти вызывает отёк соответствующей – нижнечелюстной – локализации.

Сопутствующими симптомами являются:

  • температура (около 38 градусов);
  • распространение боли в ухо, глаз, область виска;
  • симптомы интоксикации – общее недомогание и слабость, потеря аппетита, бессонница;
  • возникновение свищевого хода, через который гной выходит наружу;

Иногда острый воспалительный процесс может прекратиться, но через некоторое время возникнуть снова. Такая форма является хронический. Они опасна тем, что может распространиться на близлежащие ткани и вызвать остеомиелит и появление гнойников.

Симптомы периостита челюсти являются ответной реакцией организма на воздействие инфекции. У детей и лиц пожилого возраста, а также больных с ослабленным иммунитетом симптомы могут быть выражены слабее.

Выход гноя уменьшает боль. Абсцесс прекращается, и больное место затягивается защитным слоем соединительной ткани. Сохраняется покраснение и отёчность слизистых оболочек щеки. Самоочищение полости рта после абсцесса нарушено, и на слизистой оболочке появляется налёт.

Классификация

периостит челюсти6

Периостит челюсти может протекать в острой и хронической форме. Острая форма имеет 3 разновидности:

  • Серозный острый периостит, при котором возникает отёк, но не происходит абсцесса. Такая форма заболевания возникает в результате ушиба или травмы;
  • Гнойный острый периостит (с образованием абсцесса и гнойного содержимого);
  • Диффузный острый периостит;

Хронический периостит челюсти возникает довольно редко, но его лечение более сложное. Чаще всего такая форма развивается на нижней челюсти. Внешние проявления хронического периостита почти не заметны, при ощупывании обнаруживается уплотнение на костной ткани. Близлежащие лимфатические узлы могут быт увеличены. Болезнь может длиться в течение 4-8 месяцев, давая о себе знать обострениями. Бывают хронические воспаления надкостницы с многолетним периодом течения.

Причины воспаления надкостницы



Наиболее распространённой причиной периостита являются зубные болезни – периодонтит или пульпит. Другими причинами заболевания выступают:

  • Травмы (открытые переломы челюсти), хирургические операции или раны, из которых инфекция попадает в надкостницу.
  • Очаги инфекций и воспалений в организме (тонзиллит или иные инфекционные болезни). В этом случае патогенные микробы попадают в ткань надкостницы по кровеносному или лимфатическому пути.
  • Ослабленный из-за недавно перенесённых инфекционных недугов иммунитет.

Методы лечения

периостит челюсти4

Лечение периостита челюсти комплексное и зависит от тяжести заболевания и особенностей его протекания. Применяют консервативное и оперативное лечение. Для острого периостита целесообразным является хирургическое вмешательство. Врач разрезает поражённые ткани, проводит их дезинфекцию и устанавливает дренаж для оттока гноя.

Хирургический разрез рассекает слизистую оболочку и надкостницу до самой кости. Чтобы предотвратить склеивание раны и обеспечить свободный отток образующейся гнойной жидкости, дренаж остаётся в полости раны на 1-2 дня. Сам дренаж изготавливается из специальной медицинской плёнки.

Если причиной периостита стал больной зуб, то его удаляют, либо удаляется нерв, а открытая рана тщательно промывается антисептическими и антибиотическими растворами. Однокорневые зубы с проходимым каналом стоматолог старается сохранить.

Удаление зубов, явившихся причиной периостита челюсти, может быть довольно сложной процедурой, потому её проводят после ликвидации воспалительных процессов. В современной стоматологии преобладает тенденция к удалению только в самых крайних случаях, поэтому врач предпринимает всё возможное для сохранения зуба.

Лечение острой формы с наличием большого количество гноя помимо удаления абсцесса дополняется физиопроцедурами (ультрафиолетовое излучение, лекарственный электрофорез).

Консервативное лечение предполагает использование на разных этапах терапии антибактериальных, нестероидных противовоспалительных и противоаллергенных препаратов, а также укрепляющих средств с кальцием и витаминами. Иногда лечение требует применения антибиотиков.

При своевременном обращении в клинику лечение относительно безболезненное (все операции делаются с применением местной анестезии), но может быть длительным и потребует от 2 до 6 посещений стоматологического кабинета.

Терапия ведётся поэтапно, с перерывами между процедурами.

  1. Сначала обрабатывается полость (канал) проблемного зуба и устраняются инфицированные ткани.
  2. После в канал вводятся антивоспалительные и антибактериальные лекарства, которые закладываются столько раз, сколько это потребуется для полного устранения воспалительных процессов.
  3. Проводится реабилитационная терапия, обычная на этапе восстановления тканей после гнойных ран, также общеукрепляющая терапия.
  4. Принимаются меры по восстановлению или удалению зуба.

Возможные осложнения

периостит челюсти2

Если лечение начато поздно или больной вовсе не обращался в клинику, ожидая, что заболевание пройдёт самостоятельно, могут возникнуть серьёзные последствия:

  • свищ на десне (фистула) – канал, соединяющий опухоль с поверхностью, часто требующий хирургического удаления;
  • острый остеомиелит челюсти (гнойный процесс воспаления костной ткани);
  • флегмона – гнойное воспаление клеточной ткани, не имеющее чётких границ, как при абсцессе;
  • заражение крови (такое осложнение может дать хронический периостит, которые не подвергаются терапии);

Профилактические меры

IF

Профилактические меры, предупреждающие периостит, стандартны – регулярная гигиена полости рта и своевременное (а главное – полноценное) лечение таких заболеваний, как кариес, пульпит и периодонтит. Забота о собственном иммунитете также является отличным способом предотвращения воспалений.

Флюс, как и другие зубные недуги, успешно лечится, пока болезнь находится в начальной фазе своего развития. Для своевременного выявления любых воспалительных процессов в ротовой полости рекомендуется посещение стоматологического кабинета не менее двух раз в году.